Апгрейд компьютера своими руками

Апгрейд компьютера

Нередко можно услышать от покупателей пожелание приобрести такую модель, чтобы его не пришлось модернизировать или менять в течение нескольких лет. При этом тратить много денег на покупку, мало кто готов. Причиной тому считается слабое понимание тех особенностей цифровой техники, что и вынуждают делать апгрейд. Распространено и неверное толкование этого понятия, его путают с ремонтом или считают панацеей от всех сбоев и непладок.

Нынешний компьютер – набор высококачественных комплектующих, способных работать долгие годы (естественно, при отсутствии заводского брака). Но постоянное стремление сделать его более скоростным, например, в обработке мультимедиа файлов, используемых повсюду, вплоть до компьютерных игр, приводит к выпуску все более требовательных версий.

Вслед за разработчиками игр производители «железа» выпускают на свет новые модели комплектующих компьютеров. А старые детали получают статус «морально устаревших». Вот вследствие этого апгрейд компьютера и считается неизбежным, конечно, если очень хочется пользоваться новыми версиями программ и игр.

Что такое апгрейд компьютера?

Термин «апгрейд» (от английского upgrade) означает усовершенствование оборудования до последних доступных характеристик. Благодаря модульной конструкции системных блоков, это достигается путем замены деталей на их обновленные версии.

При этом соблюдаются все требования технической совместимости, когда учитываются не только скоростные характеристики, но и наличие подходящих разъемов, напряжения питания и достаточной мощности, вырабатываемой блоком питания. С одной стороны, это просто сделать, с другой – требует от мастера соответствующих практически навыков.

Возникает потребность в апгрейде компьютера в следующих случаях:

  • Новые версии игр запускаются с рывками, «замерзаниями» картинки, отстает от видеоизображения звук и т.п.
  • При запуске программы приходится настолько долго ждать ее включения, что при регулярном использовании это начинает вызывать дискомфорт.
  • При параллельном включении нескольких программ появляются зависания во время движения мышью, печатания на клавиатуре и переключением между окнами разных приложений.

Пока компьютер не заставляет нервничать из-за длительного ожидания, зависания, других неприятных моментов, его модернизацию обычно откладывают до появления симптомов, указывающих на его необходимость.

Апгрейд компьютера

Если же они начали появляться, либо уже давно вызывают негативные эмоции от работы на компьютере, то пришла пора для апгрейда. Правда, стоит сделать расчеты затрат на его проведение. В некоторых случаях рациональней будет решение покупки новой модели компьютера вместо попыток реанимировать старый экземпляр, особенно если прошел не один год с момент его покупки.

В таких случаях может обнаружиться, что подключить новую модель к старым разъемам нельзя. Например, такое встречается с видеокартами, модулями оперативной памяти и жесткими дисками. Для их установки приходится менять материнскую плату, а вместе с ней, процессор и те платы, что обладают старыми типами разъемов. По стоимости такой подход к модернизации может серьезно превысить цену для нового компьютера с самыми производительными характеристиками.

Какие комплектующие компьютера меняют при апгрейде?

Если разделить все составляющие части системного блока по частоте их модернизации, то лидером по сохранении своих полезных качеств окажется корпус. Все остальные детали рано или поздно приходится менять, либо для повышения производительности, либо из-за отсутствия на старых деталях нужных разъемов. Причем периодичность возникновения таких ситуаций составляет не более 1-2 лет.

Особенно часто с потребностью в апгрейде сталкиваются так называемые геймеры – это любители компьютерных игр, постоянно увеличивающих свои возможности по качеству картинки, звуковым эффектам, динамике игровых персонажей. В большинстве случаев речь идет о видеокарте (графическом адаптере), обрабатывающем все видео. Чуть менее важным считается замена центрального процессора.

Оба этих компонента обычно предъявляют особые требования к мощности блока питания и при установке современных моделей плат, нередко приходится менять и его, потому что иного способа обеспечить стабильное рабочее напряжение, нет.

Бытует мнение, что самый простой апгрейд персонального компьютера – это установка нового модуля оперативной памяти. Она также влияет на быстродействие компьютера и его возможности по обработке как офисных, так и мультимедийных задач. Все остальные компоненты, например, привод для чтения компакт-дисков, обычно не только не меняют, но и в целом перестают использовать. Многие перешли на использование внешних Flash-накопителей, но в некоторых случаях может понадобиться установка новых моделей, как в случае необходимости записи и чтения формата Blu-Ray.Апгрейд компьютера

Как выглядит процедура модернизации?

Если пользователь хочет самостоятельно делать апгрейд своего компьютера, он должен понимать, что без базовых знаний об интерфейсах ничего не получится. Надо учитывать все специфические нюансы их работы, последовательность подключения, слабые места (например, хрупкие защелки и т.п.). С выпуском новых моделей устройств интерфейсы не остаются без изменений, иногда происходят кардинальная смена разъема, шлейфов, что путает малоопытных пользователей.

Надо учитывать и различие используемых разъемов у процессоров Intel и AMD, которые совместимы только с материнскими платами, рассчитанными на работу с конкретными моделями. Причем с появлением новых версий процессоров иногда приходится заменять материнскую плату из-за отсутствия в ней поддержки нужных технологий.

Проще всего с модулями оперативной памяти. Для увеличения общего объема достаточно установить новый модуль с подходящим разъемом в свободный разъем на материнской плате или заменить старый. Здесь также надо быть внимательным, например, память типа DDR3 не поместится в разъем для DDR2, а попытки такой установки приведут к поломке материнской платы и модуля памяти.

Наиболее сложной считается процедура замены материнской платы. При этом приходится разбирать практически весь системный блок и впоследствии обратно соединять шлейфы с соответствующими им разъемами. Надо быть очень аккуратным, особенно при установке процессора, имеющего очень нежные контакты.

Затруднения может вызвать замена блока питания. Большое количество проводов нередко связано в один жгут с информационными шлейфами от жесткого диска и т.д. Перед тем как отсоединить блок их приходится аккуратно разделять и только потом отсоединять его от разъемов на материнской плате и других комплектующих

Замена привода для чтения компакт-дисков и жесткого диска обычно не составляет труда. Интерфейс SATA позволяет обойтись без настроек устройств перемычками, что пришлось бы делать с морально устаревшими устройствами с IDE-разъемами. Если других деталей менять не надо, то справить с такой задачей может большинство пользователей.

Что делать со старыми деталями?

Немного смущает решившихся на апгрейд владельцев, что после модернизации у них останется целый набор работоспособных деталей. Найти им применение зачастую просто нереально, а выбросить жалко.

Проще всего предложить их в сервисный центр, где наверняка найдется желающий купить их взамен вышедших из строя. Не каждый готов сразу же менять компьютер при любой поломке, а пусть бывшие в употреблении, зато рабочие комплектующие обычно имеют цену ниже новых. Как вариант, можно предложить купить старое «железо» через объявления в интернете и в тематических газетах.


Задайте вопрос, оформите онлайн заявку на обслуживание компьютеров или позвоните +7 (812) 309-08-34
Ваше имя*
Телефон/E-mail*
Ваше сообщение, вопрос или пожелание
Имя
* - Поля, обязательные для заполнения
.
Заказать обратный звонок
Не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте?

Закажите обратный звонок и наши специалисты обязательно свяжутся с Вами