Все, что необходимо знать о дискретных видеокартах, выбор, настройка

Все, что необходимо знать о дискретных видеокартах, выбор, настройка

Сейчас многие потенциальные владельцы компьютеров интересуются, что такое дискретная видеокарта, как ее выбрать, а также существует ли какой-нибудь смысл приобретать именно такие адаптеры или будет достаточно той, что интегрирована в материнскую плату.

Для того, чтобы дать ответы на каждый вопрос, следует вначале выяснить разницу между дискретной и интегрированной графикой. Первая может оснащаться собственной памятью, а интегрированный адаптер будет использовать для работы ресурсы компьютера.

Какая разница между дискретным и интегрированным видео-адаптером

Дискретная видеокарта обязательно оснащается памятью и отдельным процессорам. Такие видеоадаптеры отличаются значительной скоростью работы по сравнению с интегрированными и не потребляют ресурсы компьютера. Ресурсы системы необходимы только для получения видео-данных. Память дискретной видеокарты, а точнее ее объем зависит от модели и производителя.

В случае с интегрированным видео, оно потребляет вычислительный ресурс для обработки информации. Дискретные решения гораздо лучше для использования и задач, которые требует высокой скорости обработки данных или высокой мощности. Но, если компьютер оснащен дискретным видеоадаптером, то машина будет расходовать большее количество энергии и нагреваться.

Еще следует сказать, что дискретные адаптеры можно заменить, интегрированный графический процессор замене не поддается, если только не менять материнскую плату.

Интегрированные решения имеют значительно меньшую цену и количество необходимой энергии, однако по мощности и скорости работы процессора они значительно проигрывают дискретным картам.

Если говорить об уровне производительности, то здесь все зависит от модели конкретно видеоадаптера. Никто не сможет точно сказать, что те или иные модели имеют более высокую производительность.

Для того, чтобы узнать, какая видеокарта установлена в компьютере, следует открыть диспетчер устройств Windows. Это можно сделать через меню «Пуск». Далее, в диспетчере задач открывают пункт «Видеоадаптеры», где и будет список всех адаптеров, которые есть в конкретном компьютере. Чтобы узнать тип адаптера, поможет поиск в интернете по соответствующей модели.

Диспетчер устройств - видеоадаптеры

Преимущества дискретных решений

Среди главных преимуществ выделяют высокую производительность. Все модели, кроме устройство начального уровня, имеют значительно более мощный процессор, чем в интегрированных решениях. Отдельный адаптер имеет также высокоскоростную память.

Существуют и другие плюсы от перехода на подобную графику. Например, продукция Nvidia поддерживает все фирменные технологии.

Кроме игр эти карты могут работать с огромным количеством приложений. Современный графический процессор имеет миллионы отдельных процессоров, которые способны одновременно работать над несколькими задачами. Совершенно любое приложение может увеличить скорость за счет прироста мощности от параллельной обработки данных процессором. Нет ничего проще, как включить дискретные видеокарты и наслаждаться быстрой работой ресурсоемких приложений.

Как переключиться на дискретную видеокарту

Пользователи, у которых две видеокарты, часто не знают, как переключаться между ними. Переключаются видеоадаптеры в каждом случае по разному – в зависимости от приложения. Процесс переключения производится следующим образом:

  • Первым делом нажимают правой кнопкой мыши на ярлык приложения и вызывают меню;
  • В меню выбирают “Открыть с графическим адаптером” и выбирают необходимую.

Чтобы не проходить эту процедуру всякий раз, обычно просто выбирают графический процессор по умолчанию через специальное меню. Это значительно удобней и ускоряет работу.

Переключение видеокарты

Производители и их продукты

Чтобы выяснить, какие видеоадаптеры являются самыми лучшими и подойдут для игрового компьютера , необходимо сравнить продукцию различных брендов. Когда дело касается графических систем, то среди основных лидеров отрасли можно выделить такие:

  • NVidia;
  • AMD.

Оба электронных гиганта производят и дискретные видеокарты и интегрированные видеоадаптеры. Какие же устройства имеют большую эффективность, легко выяснить при помощи многочисленных рейтингов на сайтах, посвященных компьютерам, технологиям и электронным новинкам.

Например, совсем недавно, на сайте thg.ru специалисты представили подборку лучших видеоадаптеров для игр. Наилучшими по соотношению производительности, цены и энергопотреблению были выбраны видеокарты семейства Nvidia Geforce GTX 1070.

Среди бюджетных видеокарт лучше всех себя показала GeForce GTX 1050. Наиболее подходящей видеоадаптером для игр в FHD стала AMD Radeon RX 580, а для разрешения 4K и виртуальной реальности карта Nvidia GeForce GTX 1080

Это все говорит пользователю о том, что на сегодня именно такие графические процессоры лучше всех показывают себя по основным характеристикам. Такая же ситуация и в рейтингах на любых других сайтах и порталах – везде победу одерживают только эти модели.

Какую видеокарту из линейки выбрать, сказать очень трудно – это зависит от личных предпочтений. В целом – все характеристики похожи.

Где приобрести видеокарту

Купить любые комплектующие для компьютера можно в каждом магазине, торгующем электроникой. Также сегодня удобно совершать покупки в многочисленных интернет-магазинах. Однако, в случае с видеокартами, лучше всего заранее ознакомится с официальными дилерами на сайте производителя и пойти в магазин дилера.

Почему так? Все просто – производители лучше всего знают, где продается ее продукция и в каких магазинах можно купить самые лучшие образцы.

Так работает компания NVIdia – на официальном сайте можно увидеть список доступных торговых точек и магазинов. Подобная вкладка находится прямо на главной странице – в ней меню с полным списком магазинов, с которыми налажено официальное сотрудничество.

Как установить видеокарту

Сам по себе процесс замены видеоадаптера в компьютере несложен, но если вы не обладаете достаточным знаниями лучше обратиться к специалисту по техническому обслуживанию оргтехники. Для этой операции из соответствующего разъема вынимают старую карточку, а на ее место устанавливают новую. В случае с ноутбуками этот процесс выглядит следующим образом:

  • Первым делом снимают нижнюю крышку лептопа – для этого может понадобиться отвернуть несколько крепежных винтов;
  • Откручивают винты, удерживающие систему охлаждения и демонтируют систему;
  • Плата видеокарты закреплена на двух винтах – винты отворачиваются и видеокарта беспрепятственно снимается;
  • Вместо старого адаптера устанавливают новый графический процессор. Предварительно необходимо нанести на соответствующее место термопасту.

Установка видеокарты

Как включить дискретную видеокарту - достаточно установить свежую версию драйверов, которые могут идти в комплекте с видеоадаптером или же могут находиться на официальном сайте производители. Также можно включить устройство через соответствующее меню в системе.

Современные видеокарты и Grand Theft Auto

Видеокарта для GTA 5

Очень интересно, что при всех возможностях видеоадаптеров с ними могут возникать большие трудности. Например, одна из самых громких проблем, связанных с такими видеокартами – это GTA 5. Эта популярная игра часто внезапно завершается или перезапускается, если работает вместе с таким видеоадаптером.

Любители этой игры используют несколько вариантов обхода такой проблемы. Они могут быть использованы не только с этой игрой, это своего рода универсальное решение.

В первом случае нужно зайти в “Документы” и отыскать папку с игрой. Далее, в папке ищут файл «Settings.xml» и удаляют его. Далее игру можно смело запустить вместе. Этот метод работает, но далеко не всегда.

Тогда в файле «Setting.xml» находят строки <comfigSourсe> и <VideocardDescription» и меняют все, что между ними на «SMCManual» + название конкретной видеокарты. Далее файл сохраняется, а в свойствах файла изменяют права доступа и делают доступным режим «только чтение».

Для тех, у кого возможностей видеоадаптера не хватает, нет другого выхода, кроме как переключиться на дискретные видеокарты и насладиться огромным бесшовным миром GTA 5.

На самом деле можно эффективно
использовать два варианта графических систем. Более мощная карта справится с
требовательными к ресурсу приложениями и задачами, а встроенная будет работать,
потребляя минимальное количество энергии, например, в самолете.

Задайте вопрос, оформите онлайн заявку на обслуживание компьютеров или позвоните +7 (812) 309-08-34
Ваше имя*
Телефон/E-mail*
Ваше сообщение, вопрос или пожелание
Имя
* - Поля, обязательные для заполнения
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

.
Не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте?

Закажите обратный звонок и наши специалисты обязательно свяжутся с Вами