Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город:
Санкт-Петербург
Нет
Да
/812/ 622-0336
Ежедневно с 09.00 до 18.00

Почему принтер плохо печатает

Почему принтер плохо печатает

В процессе работы принтера качество отпечатков постепенно ухудшается, появляются те или иные дефекты, например, широкие или узкие полосы, расположенные горизонтально или вертикально, в одном месте или в разных. Причин этому может быть множество, при этом их появление предотвратить практически невозможно, ведь они связаны с износом механических деталей принтера/картриджа. Иногда виной тому становится загрязнение на отдельных деталях.

Типичные неполадки струйных принтеров

В зависимости от применяемой технологии печати у принтеров могут проявляться разные внешние признаки. Так, для струйных аппаратов более характерны полосы по горизонтали (здесь играет роль принцип нанесения изображения на бумагу).

Из наиболее вероятных причин этому обычно оказываются:

  • Небольшой остаток чернил.
  • Засохшие чернила в печатающей головке.
  • Попадание воздуха в сопла печатающей головки.
  • Неисправность электроники.

Для каждого случая предусмотрены определенные шаги, позволяющие избавиться от всех последствий, приводя принтер практически в исходное состояние, каким оно было сразу же после покупки.

Проверка уровня чернил

Уровень чернилДля контроля уровня чернил в картриджах предусмотрена специальная функция в ПО, что устанавливается вместе с драйвером принтера. Если она не было инсталлирована ранее, то это можно сделать в любой момент, установив заводской диск в DVD привод или скачав обновленную версию программного обеспечения с официального сайта производителя.

На практике могут встретиться и такие случаи, когда эта функция не поможет:

  • Картридж был заправлен. Нередко электроника продолжает сигнализировать о том, что в нем нет чернил, но без специалиста-заправщика этого точно не скажешь.
  • Установлена СНПЧ. В ней определить отсутствие чернил можно визуально, оценив их объем в подключенных бутылях.

Но в любом случае не помешает открыть раздел «Обслуживание» или «Сервис» (зависит от конкретной модели принтера) и найти там модуль проверки состояния картриджа. При любом варианте отсутствие чернил указывает на необходимость замены картриджа или его заправки.

Прочистка печатающей головки

Не во всех принтерах засор печатающей головки является большой проблемой, так, в HP, Canon и некоторых других она встроена в картридж и достаточно его заменить. Но Epson использует иную конструкцию, где головка уже встроена в сам принтер. У них следует позаботиться о прочистке при первых же признаках неисправности.

В большинстве случаев достаточно воспользоваться встроенной функцией чистки сопел, ее легко найти в разделе «Сервис» или «Обслуживание» программного обеспечения для принтера. Тогда последовательность действий будет такова:

  • Запустить утилиту чистки печатающей головки.
  • Выполнить предварительный тест с распечаткой контрольного изображения.
  • Провести процедуру чистки нажатием на соответствующую кнопку.
  • Повторить тестовую распечатку.
  • Повторять до полного устранения дефектов.

При отсутствии положительного эффекта придется промывать сопла вручную с помощью специальных жидкостей, но это уже лучше доверить квалифицированному специалисту по обслуживанию принтеров

Иногда появление дефектов при печати возникает из-за механических повреждений, когда пользователь был неаккуратен при установке картриджа, особенно если он его заправлял и неоднократно доставал из принтера. В этом отношении аппараты с головками на самих картриджах выигрывают. Достаточно заменить последние и принтер возобновит работу.

Типичные неполадки лазерных принтеров

почему-принтер-печатает-полосами.png

В аппаратах с лазерной печатью встречается заметно большее количество дефектов, из-за особенностей их конструкции в основном. Типичные проблемы выглядят таким образом:

  • Закончился тонер.
  • Нарушение герметичности картриджа.
  • Переполнение бункера для отходов.
  • Повреждение фоторецептора.
  • Неправильная установка дозирующего лезвия.
  • Нарушение контакта между фоторецептором и магнитным валом.
  • Повреждение магнитного вала (попадание на него постороннего предмета).

Методика устранения неисправности во многом зависит от ее причины. Именно внешние признаки и дают основание для проведения ремонтных/профилактических работ.

Дефекты появляются в разных местах отпечатка

pochemu-printer-pechataet-polosami-6.png

Очевидно нарушение герметичности картриджа, из которого во время вращения деталей высыпается тонер и приводит к появлению полос, пятен и других артефактов. Проверить это легко визуально, достав картридж и внимательно его осмотрев. В некоторых случаях достаточно перебрать его корпус, более плотно установив уплотнительные резинки, но при повторе проблемы придется картридж менять на новый.

На листе бумаги появилось множество отдельных точек

pochemu-printer-pechataet-polosami-7.png

Нередко такое наблюдается по причине переполнения бункера для отходов, когда после заправки он не был вычищен. Еще одна возможная причина – неправильная установка или повреждение дозирующего лезвия. Решается проблема путем разборки картриджа, чистки внутренних деталей, повторной заправке и аккуратной сборке. Если дефект устранить не удается, придется менять нож или другие детали картриджа. Происходит это обычно из-за неаккуратной заправки. Иногда проще купить новый картридж.

Непропечатанные полосы в различных частях листа

pochemu-printer-pechataet-polosami-8.png

Типичный внешний признак заканчивающегося тонера. На небольшой промежуток этот дефект может быть устранен путем встряски картриджа, позволяющей более равномерно распределить внутри него остатки тонера. Но при больших объемах печати метод весьма сомнительный, лучше сразу менять его на новый или отправлять на заправку. Иногда при осмотре внутреннего механизма обнаруживаются посторонние предметы – скрепка, винтик, кусочки спекшегося тонера.

Полоса по краям листа с волнистым или ровным краем

pochemu-printer-pechataet-polosami-9.png

Возникает либо с одной стороны, либо сразу с обеих. Все зависит от того, насколько был сильно поврежден фоторецептор. Причиной этому может быть, как естественный износ во время длительной работы с неоднократной перезаправкой, так и неаккуратное обращение с техникой, например, регулярная печать на листах со скрепками от степлера. Чтобы этот дефект устранить, придется заменить картридж или фоторецептор.

Полосы по горизонтали, появляющиеся на равно расстоянии друг от друга

pochemu-printer-pechataet-polosami-10.png

Такая проблема указывает на плохой контакт фоторецептора с магнитным валом, причина этому может оказаться в просыпавшемся тонере или переполнении бункера для отходов. В большинстве случаев такое происходит из-за неквалифицированной заправки и износа в процессе длительной эксплуатации отдельных узлов – вала, фоторецептора, ракеля. Этот дефект устраняется заменой картриджа или отдельных его деталей.

.
Не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте?

Закажите обратный звонок и наши специалисты обязательно свяжутся с Вами